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“…Io so bene che il nome di cafone, nel linguaggio corrente del mio paese, sia della campagna che della città, è ora termine di offesa e dileggio; ma io l’adopero in questo libro nella certezza che quando nel mio paese il dolore non sarà più vergogna, esso diventerà nome di rispetto, e forse anche di onore.”

Fontamara, Ignazio Silone

“…Quando si comincia a vendere la terra – disse egli con fatica – è la fine di una famiglia. Dalla terra siamo venuti, e alla terra dobbiamo tornare… Se conserverete la terra, vivrete… Nessuno potrà mai portarvela via…”

La buona terra, Pearl S. Buck

“…Ero bambino, quando mi morì il nonno, ch’era uno scultore di valore. Era anche un uomo d’animo gentile che aveva molto amore da dare al mondo…Era un uomo che aveva sempre le mani in moto per fare qualche cosa. Ora, quando morì, io mi accorsi ad un tratto che non piangevo per lui, ma per tutte le cose che aveva fatto. Piangevo perché non le avrebbe fatte mai più…Era parte di noi, il nonno, e quando morì tutte le azioni s’arrestarono, morte, e non c’era più nessuno che potesse farle come le faceva lui…Quante cose buffe e parole divertenti mancano al mondo…Mio nonno aveva foggiato il mondo. Aveva dato delle cose al mondo. E il mondo è stato truffato di dieci milioni di bellissime azioni la notte in cui mio nonno passò a miglior vita…”

Fahrenheit 451, Ray Bradbury

“… Quando qualcuno ti chiede che cosa sia la terra, tu rispondi che la terra è tutto…tutto viene dalla terra… senza terra nu simu nienti…”

Mio Nonno


L’azienda agricola Langela è oggi un delizioso agriturismo alle porte di Otranto sul confine di Melendugno che nasce sui resti di una masseria del Settecento di proprietà di nobili leccesi. Tra i resti ancora visibili della masseria spicca la vecchia torre che un tempo fungeva da posto di osservazione e che si erge sulle reliquie dell’antica dimora.
L’azienda agricola è anche conosciuta come Masseria Specchia Padulicchia (dal latino specula e quindi vedetta, luogo di osservazione).
Attualmente la masseria è stata recuperata e ristrutturata per dar vita alla struttura ricettiva, un agriturismo a Torre dell’Orso concepito per una vacanza di relax, gusto e meraviglie paesaggistiche. La tenuta si distingue per l’ottima cucina salentina a base di prodotti genuini, a km 0 e coltivati direttamente all’interno della struttura.
L’azienda agrituristica dispone, inoltre, di 6 camere doppie dotate di ogni comfort per garantire agli ospiti relax e tranquillità, immersi nel verde del paesaggio salentino.
La struttura nasce nel 2013 in contrada Patulicche, nell’agro borgagnese e nei pressi della più antica Masseria di Patulicche, a soli 2 km dal mare di Torre Sant’Andrea, a 1 km da Frassanito e Alimini, a 4 km da Torre dell’Orso e a 12km da Otranto.
L’intento della masseria è quello di riportare agli antichi fasti un’attività di agricoltura e allevamento, di tipo estensivo, svolta dai miei nonni alla “vecchia maniera” per più di cinquanta anni. Un desiderio, una voglia, quasi un bisogno di “risalire”alle proprie radici, salde nella terra salentina, di vivere di quei valori semplici ma oggigiorno sempre più rari.
Un po’ di terra da coltivare a pascolo, grano, ortaggi e uliveto, una modesta stalla dove vengono accudite mucche, capre e pecore, un cortile dove si rincorrono galline, conigli e oche… questo è il cuore di Langela.
È da qui che tutto comincia… qualche camera e un adorabile ristorante, per dare la possibilità ad altri di vivere di queste giornate e di provare il gusto vero di una cucina mediterranea, fatta di prodotti dell’azienda e a km 0, il tutto condito dal caldo clima di familiarità che solo il Salento sa regalare, in un agriturismo a Torre dell’Orso cullato dagli odori del mare.

 

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